这场溪边“聚会”为何不欢而散?水库水源地保护不容忽视

执法队员上前劝阻溪边烧烤行为。

  中国宁波网记者张凯凯 通讯员俞依玛 霍卫国 文/摄

  近日,随着气温回暖,以五龙潭闻名的海曙区龙观乡成了不少市民迫不急待亲近自然的首选,然而,水库周边垂钓、烧烤等人为破坏水资源的行为也随之发生。

  1月20日正午时分,海曙区综合行政执法局龙观中队执法队员俞宝健驾驶巡逻车,发现一群年青人正在溪边搭炉生火准备烧烤,便立即上前予以制止。

  “当时,朝东庙方向出现了明显冒烟现象,开车过去一看,居然有三男一女聚在一起架起了烧烤摊。”俞宝健回忆道,只见一副烧烤架、一张四方桌,酒精炉、单柄锅、烤串、蔬菜、矿泉水、竹炭和油盐酱醋一应俱全。面对这群小年轻,他上前劝阻说:“这里不是烧烤的地方啊,请抓紧搬走。”说着就弯下腰帮他们整理起了炊具。

  此时,炉上的美食正处于火候过半的档口,眼看美食尚未下肚,像是领头的小伙子埋怨起来:“要不我们抓紧吃两口再说,也用不了多少时间。不然的话,我们就白忙活半天了。”

  俞宝健正色告诫道:“野外聚餐和河边烧烤会污染水源,对水源地保护很不利。而且冬天气候干燥,景区里树木较多、风势大,或许一阵风吹来,没灭的火苗就会把周边的草木引燃,这样安全隐患也太大了。”

  “你凭什么来管我啊,这又不是你们家的地。”一位小年轻抱怨道。不过,在俞宝健一而再、再而三地劝说下,同行一位女孩子表达了理解,并也劝起了另外几位同伴。

  终于,俞宝健跟这群小年轻一起,干净利落地整理好烧烤摊点,打扫完周边卫生,目送他们收拾“行头”驱车返程。“看着他们东西装上车,然后驱车离开,我才松了一口气。”俞宝健也很无奈,“我们日常执法就是这样,就怕反复折腾——担心他们换个地方继续烧烤,所以必须盯一阵子,确认他们离开管辖片区,才能真正放心。”

恢复原状的烧烤现场。

  记者了解到, 我市作为资源性缺水城市,随着城镇化进程的加快,水资源短缺状况日益明显,加强水资源保护迫在眉睫。

  龙观中队中队长方志坚介绍,近期周末来龙观旅游人流有所增加,他们已累计劝阻溪边滩头烧烤行为2起。为了防止此类行为再度发生,龙观综合行政执法中队专门安排队员,以每周2至3次的频率,对辖区内的水库进行来回巡查,发现违规违法行为,将按照《水污染防治法》《环境保护法》等有关法律法规,以宣传教育为主、执法为辅的原则进行管理。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接